• Кира Дихтяр
  • Кира Дихтяр

Журналист Наталья Владимировна

Дата Сентябрь 23, 2016

Кира Дихтяр поведала нам о модельном бизнесе

Моделью международного класса стать сложно. Но еще сложнее, признаюсь, сохранить этот статус в течение долгих лет: удержать его невероятно трудно.

Это намного сложнее, чем работа в художественной гимнастике или все, что я делала раньше, например, учеба. Я даже сравнить не могу большой спорт с тяжелой работой российской модели заграницей. Сейчас русским девочкам очень сложно реализоваться в качестве моделей не только из-за визового режима и санкций, международные компании не нанимают сегодня россиянок: несколько лет назад была такая русская волна, но она прошла. Если вы посмотрите, сейчас среди 50 лучших моделей мира нет россиянок, остается, пожалуй, только Ирина Шейк, да и то у нее другая карьера сейчас. Хотя много девочек приезжает, они участвуют в показах Dolce&Gabbana, но их имена быстро забывают – карьера на год, на два. В чем мой секрет успеха? Я вам приведу в пример цитату Майкла Джордана: «I missed three hundred chances». Это значит: «Я проигрывал, проигрывал, постоянно не попадал, я проиграл более тысячи игр, поэтому я настолько успешен». В моей карьере было много моментов, когда хотелось все бросить, забыть обо всем. От меня отказалось первое агентство, мне приходилось худеть, не хочу рассказывать всех деталей, насколько было сложно. Но мой секрет в том, что я продолжала идти, работать, и буду этим заниматься, чтобы мне не говорили, даже родные люди, родственники. Я занимаюсь любимым делом и занимаюсь им очень хорошо, я успела уже родить ребенка и вернуться на подиумы. Я создала такую успешную карьеру после рождения ребенка, не думаю, что с этим справилось бы большинство девушек.

Первый мой совет молодым девушкам: ходите на кастинги, пробуйте, если надо – пихайтесь локтями! Но не надо думать, что это легко, и самое главное, если вдруг что-то не получается, нужно иметь голову на плечах, если тебя не взяли в первый раз, всегда есть вероятность, что возьмут во второй. Лично я прошла через большое количество отказов, но от этого в итоге только выиграла. Еще один важный совет: это дисциплина, в чем мне, кстати, очень помогла художественная гимнастика. Дисциплина обязательна в модельном бизнесе – нельзя опаздывать, нельзя приходить пьяной на съемки, нельзя допускать ошибок, нужно быть очень пунктуальной. Некоторые девушки любят ходить по ночным клубам, потом не могут встать с утра – у них не получится модельной карьеры. В Нью-Йорке, в Париже много соблазнов: промоутеры приглашают девочек на всевозможные вечеринки, а к этому быстро привыкаешь, ведь тебя везде встречают как звезду – шампанское рекой, комплименты, подарки, и в результате, ты уже не можешь нормально работать. Мой главный секрет успеха – просто идти вперед, идти, идти, пока не возьмут, если меня 99 раз не брали, я все равно приду в сотый, и меня возьмут! И не принимать это близко к сердцу – проблема не в том, что вы не красивая, а в том, что нужно клиенту.

Не будьте надменными и высокомерными. Мода на пафосных див, изводивших всех придирками и капризами, прошла. Не забывайте, фотографы, визажисты, стилисты, дизайнеры – такие же люди как вы. И все они хотят общаться с улыбчивой, деликатной и профессиональной моделью, которая вовремя приходит на съёмку или кастинг. Но это не значит, что девушка должна быть бесхребетной. Модель с характером добьется большего успеха по сравнению с той, у которой нет своего мнения. Модели моего уровня, которые уже достигли успеха в мировом масштабе, общаются и дружат. Мы радуемся, когда у кого-то интересный проект, готовы аплодировать чужому успеху. Но это в Европе и Америке. В России все несколько иначе.

Мария расскажите, какие виды масок существуют сейчас? Есть ли какие-то новинки эффект от которых может превзойти все ожидания?

И все они хотят общаться с улыбчивой, деликатной и профессиональной моделью, которая вовремя приходит на съёмку или кастинг. Но это не значит, что девушка должна быть бесхребетной. Модель с характером добьется большего успеха по сравнению с той, у которой нет своего мнения. Модели моего уровня, которые уже достигли успеха в мировом масштабе, общаются и дружат. Мы радуемся, когда у кого-то интересный проект, готовы аплодировать чужому успеху. Но это в Европе и Америке. В России все несколько иначе.

Став известной моделью, я радовалась путешествиям, новым знакомствам, часто меняющимся городам, отелям, людям. Теперь очень тяжело. Бывает: до позднего вечера отработала, несколько часов в самолете поспала, закапала в глаза, чтобы красными не были - и снова в кадр. Учусь хоть немного себя жалеть. Сейчас уже за тысячу долларов в Париж не полечу. Еще минус - нестабильный заработок. Сегодня сижу без копейки, завтра у меня съемка на 50 тысяч долларов. А, может, и нет – от меня это мало зависит.

Про свой многолетний успех могу сказать, что видимосекрет в моём постоянном стремлении быть при деле, никогда не любила сидеть сложа руки. Даже когда накапливается усталость, а иногда и вовсе хочется послать всё к чёрту – я живой человек, могут и нервы сдать от переутомления – но я быстро восстанавливаю силы и снова рвусь в бой (улыбается).

Трудолюбие, дисциплина, ответственность, уважение к коллегам – вот необходимые слагаемые успешной карьеры.

И разумеется везение и удача, без этого никак! Но нужно верить в себя и ни в коем случае не опускать руки при неудачах. Из этого состоит жизнь, бывают взлёты и падения, нужно с достоинством принимать и то и другое. Я умею находить с людьми общий язык и налаживать контакты. Стараюсь помнить все дни рождения или важные даты. Это только кажется, что людям всё равно, помнишь ты о них или нет. Модельный бизнес хоть и жестокий, но очень человечный, и любому приятно, когда о нём помнят.