Интервью Людмила Асланян

Дата 31 июля 2017

Людмила Асланян: Работа с детьми – это совершенно другой мир

В одном из интервью великий балетмейстер Игорь Александрович Моисеев, размышляя на тему народного танца, сказал, что считает его пластическим портретом народа, немой поэзией, зримой песней, таящей в себе часть народной души. Людмила Асланян - одна из тех, кто бережно хранит и популяризирует армянские народные танцы. Несмотря на молодой возраст, Людмила уже шестой год руководит школой народного танца KILIKIA. Школа за пять лет стала не только местом, где обучают народным танцам, но и площадкой, где люди узнают о традициях, новостях диаспоры, заводят полезные знакомства и общаются. Выпускников школы, а их более пятисот, можно увидеть на самых престижных площадках Москвы.

- Людмила, Вы из музыкальной семьи?

- Мама моя имеет музыкальное образование. И очень многое она вкладывала в детстве в мое развитие. Именно благодаря ей я с пяти лет серьезно занимаюсь танцами, окончила музыкальную школу. С музыкой и танцами связана вся моя жизнь, из двух моих высших образований, одно - хореографическое.

- Вы с детства мечтали о школе танцев?

- В детстве у всех другие мечты, а в более зрелом возрасте уже появляется осознанная цель и желание создать своё дело. Кто-то может и называет это мечтой, не знаю, я не думала об этом. Я очень много работала и долго шла к созданию своей уникальной школы, где поколения будут меняться, а школа будет расти и развиваться.

- Почему Вы решили обучать именно армянским народным танцам, а не модным нынче сальсе, румбе и ча-ча-ча?

- История, культура и традиции народа живы до тех пор, пока мы сохраняем и помним о своих корнях. Мы, армяне, уникальны своей древней историей: начало берет в 6 в. до н.э.и насчитывает более 2500 лет. И пропагандировать культуру своего народа это дело чести и достоинства. И у меня не было даже тени сомнения, каким танцам я буду обучать, при всем моем уважении к другим танцевальным жанрам.

- Для кого открыты двери школы и с какого возраста набираете учеников?

- Двери школы открыты для всех желающих. Принимаем на обучение от 3 лет, и возрастных ограничений мы не ставим. В студии есть, как любительские, так и профессиональные группы.

- Не сложно с маленькими детьми? Один сердитый взгляд и они же обижаются сразу, как Вы справляетесь?

- Сложно потому что они очень много энергии отбирают, и я выкладываюсь на все 100%, а результат от них получаешь только через несколько лет по мере их взросления. Но я очень люблю работать с детьми - это совершено другой мир, где есть доброта, искренность и вера в чудеса. Каждого ребёнка я люблю как своего и очень приятно слышать от родителей, что они меня считают своей второй мамой.

- Что дают занятия танцами, кроме умения красиво танцевать? Некоторые утверждают, что во время танца в головном мозге просыпаются отделы, которые до этого “спали”.

- Действительно танцами можно излечить многие заболевания и стрессовые ситуации. Человек становится внимательным, ведь у каждого танца есть рисунок, его нужно запомнить, не перепутать движения. Развивается чувство ритма, хороший музыкальный вкус. Формируется красивая осанка, улучшается фигура, тело становится гибким. Это и психологическое раскрепощение, улучшение внешних данных и настроения, и, как следствие - уверенность в себе и своих возможностях.

- Наверное, Вы согласитесь с тем, что танцы отражают историю народа, и каждое движение имеет свое значение. Это все важно сохранить, но с другой стороны, жизнь меняется, и танцы тоже. Однако, многие считают, что усовершенствования вредят народным танцам. А Вы как думаете?

- Дерево крепко своими корнями, а мы - армяне, крепки своим национальным обликом. Мы должны творить и созидать в ногу со временем, я это поддерживаю, но нельзя забывать о допустимых нормах, а для этого необходимо хорошо знать историю танца и сам танец.

- Многострадальный армянский народ разбросан по всему миру. Удалось ли ему сохранить свои танцы? Одинаково ли танцуют Кочари, Берд и Узундура в разных частях света?

- Список народных этнографических танцев Армении очень обширный. Конечно, как я уже отмечала выше, со временем движения видоизменяются, но этнографические танцы сохранились в первозданном виде.

- - Еще хотелось бы поговорить по поводу костюма, который тоже меняется в ногу со временем. Что недопустимо в армянском национальном костюме?

- Во-первых, категорически недопустимо незнание армянских орнаментов, они делятся на регионы и области. Недопустимы слишком короткие костюмы, есть определенная длина, которой нужно придерживаться. И, прежде чем сшить костюм или поставить танец, необходимо изучить значение каждой детали или движения.

- Людмила, Вы - Юный Посол Мира при ЮНЕСКО. Расскажите, пожалуйста, о своей общественной деятельности

- Общественная деятельность у меня довольно обширная, но самое важное для меня - работа с подрастающим поколением и благотворительная деятельность в поддержку талантливой молодежи. А с учениками моей школы мы регулярно принимаем участие в благотворительных мероприятиях в России и странах СНГ.

- Вы уже чемпионка мира, и дважды - Европы. Есть ли еще вершины, которые Вы мечтаете покорить?

- Конечно, но я считаю, что о них нужно молчать, так же как и о мечтах. Я считаю, что достигнув вершины, нельзя останавливаться и наслаждаться победой, надо ставить перед собой новые цели и идти к ним.

- Ваш муж Эрнест Асланян - один из лучших частных детективов Москвы. Не тяжело быть женой известного человека?

- Мой муж всегда поддерживает меня во всех моих проектах и начинаниях, и я с пониманием отношусь к его работе. Когда мы только поженились, у меня иногда возникали вопросы, почему, имея столько помощников, он столько работы делает сам. Но потом уже я поняла, что если человек именно тебе доверил свое дело и попросил лично разобраться, то перепоручать это помощникам не этично, у них и своей работы хватает. В дела мужа, естественно, я не вмешиваюсь, но я горжусь им, его профессионализмом. О его делах я узнаю больше из прессы. У кого - то машину угнали, дом ограбили, бывают очень запутанные дела, и все хотят, чтобы именно он этим занялся, и я знаю, что если к нему обратятся за помощью, он в любое время может полететь в любую точку земли.

- Желаем процветания вашей семье и долгих счастливых лет вместе.

- Спасибо!

Студия Людмилы Асланян располагается на Звенигородском шоссе д.3 стр5. Сайт студии www.kilikia.pro